過去の投稿

June 2006 の投稿一覧です。
カテゴリー: 総合
投稿者: maruzen
 業務用の冷凍冷蔵庫のメーカー福島工業がこの度、U&Tシリーズとして新世代業務用冷凍冷蔵庫をモデルチェンジ発売しました。
 環境対策に取り組むうえで大切なことは省エネです。今回の機種は従来と比較して消費電力をおよそ25~最大50%ダウンすることに成功しました。その理由は、高効率の蒸発器を採用し・DCファンの構造や形状を見直しすることでした。また凝縮器モーターの新樹脂フレーム設計により省エネと静音性も向上しました(静音化は約30~60%です)。
 そして今回の変更では、入れ替えのことを考え省スペース設計を心がけ従来機種の巾からおよそ10mm少なくした機種もあります。(600・750・1500・1800タイプ)その分、立体的に考え高さを30mm高くし庫内の冷却ユニットを薄型に変更することによって実有効内容積をUPしました。
 外観もより使いやすいニューデザインとなり抗菌対策もされて柔らかなフォルムとなりました。


 福島工業製 冷蔵庫 URD-40RM
   1200x800x1950 1088L 単相100V
 定価¥964,950-  販売価格¥289,500-
カテゴリー: 総合
投稿者: maruzen
 このビトルボはガスオーブンと電子レンジの複合機です。新型の熱源供給構造とマイクロウェーブを組み合わせたインプロードシステムにより食材内部の加熱と表面焼き上げを同時に行うことを可能にしました。
中と外と同時に加熱していくことで当然ながら従来の5倍近い速さで短時間調理が出来ます、例えばチルドハンバーグ100gを従来のオーブンで焼くと10分程度かかっていましたがビトルボで焼くと2分で出来ます。その上マイクロウェーブ加熱を抑えて、外側からしっかり加熱すると美味しさを損なわず、旨みを封じ込め歩留まりまでよくなりジューシーに仕上げることが出来ます。
 また立ち上げ時間も大幅に短縮できました。電熱式オーブンで20分くらいかかっていた準備が、ビトルボでは電源を入れて10数秒で400℃まで達してしまいます。
 この機械はマイコン制御なので30種類のメニューのプログラム登録ができます。そして1品あたり3段階のステップ調理も可能ですので幅広いメニューに対応可能です。
 100席くらいの中規模レストランにも充分対応できますのでこれを機会に是非導入の検討をしてみてはいかがでしょうか?
カテゴリー: 総合
投稿者: maruzen
今日はタニコーの高速オーブン「ビトルボ」のご紹介です。この機械の特徴は何と言っても「400℃の熱風」で高温調理が出来ることです。従来のオーブンは300度までの温度設定しか出来ませんでした、そのためより高温が必要なグリル料理には向かず、本格的な美味しいオーブン料理を提供するには焼き物器を導入するしかありませんでした。ビトルボがその問題を解決しました。かつてない400℃の熱風を新型熱源供給構造による強力加熱で実現することが出来ました。

 タニコー製 ビトルボ THCO-400MG
650x600x480 ガス15A-15.1kw
           電源100V-1.45kw
定価¥837,900  販売価格¥659,900(税込)
カテゴリー: 総合
投稿者: maruzen
 今日は6月8日で北海道を除いて全国的に梅雨入りしたそうです。朝晩はまださほどではないですが、昼間は場所によっては真夏日を記録しているところもあるようです。
 そこで、飲食に携わる方々が一番気をつけなければいけないことは「食中毒」ではないでしょうか?高温多湿の厨房にそのまま長時間食品をさらしたりしたら大変なことになります。冷凍庫・冷蔵庫の温度管理をしっかりしてください!
 この時期からマルゼン厨機にも急に「冷蔵庫が冷えない」とか「製氷機の氷の出来が悪い」といったサービスコールが増えます。まず電話する前にコンデンサーのフィルターが綺麗に掃除されているか確認してください。
ほとんどの機械が空冷式ですので外気が急に暑くなるこの季節フィルターが詰まっていると冷却能力が極端に落ちます。コンプレッサーにも負担がかかりますし電気代も増えます。店舗内のエアコンを含めて冷却機器のフィルター清掃はくれぐれもコマ目にお願いします。
コマ目にやればお湯でサッと流せば汚れが落ちますよ。