今日は飲食店の「季節指数」についてです。
 ・1年の内で、最も売上が上がりやすい月

 ・1年の内で、最も売上が上がりにくい月
みなさん、お分かりでしょうか?

正解は、、、

1年の内で、最も売上が上がりやすい月 ⇒ 12月 (112.33)

1年の内で、最も売上が上がりにくい月 ⇒ 8月 (90.43)

でした。 (出所:外食産業統計資料集2007年度)

飲食店全体を見ると、忘年会、クリスマスなどの宴会需要が発生する12月が

最も季節変動指数が高く、夏休みのある8月が最も低くなっています。

しかし、これは飲食店全体の統計数値でして、実は、ファミリーレストランや

ファーストフードなどは、夏休みのレジャー需要が発生する8月は、1年の内で

最も売上が上がりやすい月の1つなんだそうです。

そのお店の業態やお客さんの属性、立地などによって、季節指数は大きく変わり

ますので、是非、みなさんも「季節指数」を知り、「季節指数」を味方にするような

店舗経営を心がけていただければ、と思います。