お湯を使用する業務用の厨房機器の敵である「硬水」。これを軟水化させるのに必要な機械が「軟水器」です。
 雨や雪は基本的に軟水ですが、土に浸み込んで地中の金属イオンを含み硬水になっていきます。地域により硬度は異なりますが、日本の平均硬度は約60ppmです。温泉地や石灰石の多い地方は非常にカルシウム含有量が多いと言われています。
 軟水器は水道水のカルシウム分を除去してくれます。
軟水器の中に詰まっているビーズ状の「イオン交換樹脂」と呼ばれているものにカルシウムが吸着されナトリウムが溶け込んだ水に変わって出てきます。この水が軟水なのです。またこの「イオン交換樹脂」は能力が落ちてくると塩を入れて洗い流すことにより再生され繰り返し使用することが出来ます。(樹脂交換は2年に1回くらいでOKです。)
 食器洗浄機・茹で麺器・スチームコンベクションオーブン・蒸し器・湯沸かし器などをお使いのお客様は是非取り付けをお薦めいたします。


三浦工業株式会社製 業務用軟水器ラインナップ