みなさんは電気厨房とガス厨房との最大の違いをご存知ですか? 当然のことながら炎の有無が最大の違いではありますが、ここに盲点があるのです。
 「電気厨房では換気の必要がない」と考えて給排気の換気設備を疎かにしていると数年後にトラブルに見舞われることとなります。
 というのも電気製品は内部に半導体をはじめ熱に弱い部品が数多く使用されています。したがって内部の回路を保護するために必ず機械本体に給排気のグリルが設けられています。
 ここの手入れが不十分で例えば吸気フィルターの目詰まりなどがありますと、換気が行えず内部に「熱だまり」を生じます。これが回路を妨害し誤動作を起こし故障してしまうのです。マルゼン厨機のお客様でも、こういったトラブルが続発しています。
 日頃の機械のお手入れ・メンテナンスが必要なことは電気厨房においてもガス厨房においても全く同じですよね。
                営業課長  金子重雄