マルゼン厨機がある浜松は餃子の消費が日本一と言われており、昨年「浜松餃子学会」という組織も立ち上げられ注目されています。
日本で食べられる餃子は、戦後満州を経由して流入してきたものが主流であるが、一部には朝鮮半島から流入してきた餃子もある。日本の餃子の特徴は、水餃子は少なく薄目の皮を使い焼いて食べる焼き餃子が主流であることと、具にニラやニンニク]入れることである。また具材に白菜の代わりにキャベツを用いることがある。大衆的な中華料理店やラーメン店などのメニュー、家庭の手軽な惣菜として定着している。

日本の「餃子」は「焼き餃子」と同一語と認識されている。
そして、日本の焼き餃子と中国の焼餃子との差異は
日本では生の状態から少ない油で焼き上げるが、中国では餃子を茹でまたは蒸した後に多くの油を使い揚げ焼きを行うこと、にんにくの使用の有無などが挙げられる。